Домашняя сгущенка на коричневом сахаре


Ингредиенты

  • Молоко 300 мл
  • Сливки 33%-ой жирности 300 мл
  • Масло сливочное несоленое 20 г
  • Ваниль 1 стручок
  • Сахар коричневый 1 стак.
  • Агар-агар 1 ст.л.


Приготовление пошагово

Лучший фабричный десерт, который можно повторить на домашней кухне.

Сгущенка на коричневом сахаре - это скорее карамельный соус, но его полезность очевидна.

В этом рецепте большое количество сахара, которое требует ГОСТ для сгущенки, компенсировано агар-агаром.

И кстати, поверхность ее долго не засахаривается.

В сотейник влить молоко и сливки, добавить стручок ванили и довести до кипения, в этот момент, убрать сотейник с плиты, накрыть крышкой, и пусть ваниль по максимуму отдаст молоку свой аромат.

Минут через 20 стручок ванили удалить.

С молочно-сливочной поверхности удалить пенки.

Сотейник вернуть на плиту, всыпать сахар, и, помешивая, довести смесь до кипения, дать ей побухтеть, пока сахарные кристаллы полностью не растворятся.

В горячей сладкой сливочно-молочной массе растворить кусочек масла и на поверхности распылить агар-агар.

Дать домашней сгущенке немного остыть при комнатной температуре, разлить по чистым сухим емкостям и до полного загущения убрать в холодильник.

Полезный совет: для приготовления домашней сгущенки лучше использовать кастрюлю, намного большим объемом требуемых продуктов, так как сгущение молока сопровождается очень высокой пенностью.


Полезный совет

Лучший фабричный десерт, который можно повторить на домашней кухне. Сгущенка на коричневом сахаре - это скорее карамельный соус, но его полезность очевидна. В этом рецепте большое количество сахара, которое требует ГОСТ для сгущенки, компенсировано агар-агаром. И кстати, поверхность ее долго не засахаривается.

Популярные сообщения из этого блога

Картофельные оладьи с мясным фаршем и жареным луком

Легкий праздничный салат с языком, орехами и каперсами